В американском штате Юта возродили расстрелы людей

В американском штате Юта принято решение о возобновлении расстрелов, которые были отменены в 2004 году. Законопроект одобрили парламентарии от нижней палаты еще в феврале этого года. Если все процедуры по одобрению завершатся положительно, то Юта станет единственным штатом, в котором в виде расстрела будут приводить в действие приговор о смертной казни.

Согласно нынешней редакции принимаемого закона, расстреливать надзиратели будут в том случае, если вещества, которые требуются для смертельной инъекции, не окажутся в наличии.

Данный законопроект инициировал Пол Рэй, конгрессмен от партии республиканцев, который сразу же дал понять, что считает расстрел более гуманным видом наказания, если его сравнивать с инъекцией. В качестве примера он напомнил о случае в штате Аризона, когда приговоренный к смерти после введения инъекции мужчина еще два часа находился в пограничном состоянии. За это время адвокаты осужденного даже успели направить запрос в Верховный суд США, дабы прекратить мучительную казнь. Но имеются и противники расстрелов, заявляющие, что подобный вид исполнения смертной казни отсылает в прошлое и является шагом назад. В этой связи в пример приводится уже инцидент от 1979 года, во время которого Уоллис Уилкерсон стал жертвой расстрела, когда из многих пуль, выпущенных в его тело, ни одна не попала в сердце. В итоге казнь растянулась на 27 минут.

Законопроект о введении смертной казни в виде расстрела в качестве дополнения к действующему законодательству штата Юта будет утвержден в окончательной вариации только после подписи губернатора Гэри Герберта. Его позиция пока остается загадкой.

На сегодняшний день в Америке существует четыре разнообразных видов смертной казни: кроме самой распространенной смертельной инъекции, существуют также газовая камера, электрический стул и расстрел. Из-за прекращающихся поставок необходимых препаратов все чаще к смертной казни прибегают с помощью расстрелов и использования электрического стула. Взять хоты бы упоминаемый штат Юта - в нем также сегодня нет химических веществ для приготовления смертельной инъекции.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 11.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook