В ближайшие 27 лет Землю может потрясти новый Чернобыль

Специалисты Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе в тесном партнерстве со своими коллегами из датского Орхусского университета рассказали о том, что с каждым новым годом повышается возможность повторения страшной катастрофы в Чернобыле, а также трагический событий в Фукусиме. На сегодняшний день такая вероятность составляет 50 процентов.

Вывод о возможности возникновения новой ядерной катастрофы был сделан на основе данных анализа всех произошедших с 1946 года трагических инцидентов на атомных станциях по всему миру, в том числе и тех, которые скрываются от массового общества. Так, компьютерный анализ этих данных продемонстрировал, что "с 50-процентной вероятностью Фукусима повторится в следующие 50 лет, Чернобыль - в следующие 27 лет и "Три-Майл-Айленд" - в 10 лет". Результаты своего исследования ученые опубликовали в многостраничном докладе 7 апреля 2015 года.

К данному моменту в списках МАГАТЭ имеется упоминание о 102 авариях на АЭС, из которых 72 были ранжированы по международной шкале ядерных событий. В лидерах, конечно же, находится чернобыльская катастрофа от 1986 года, когда случился самый большой в истории человечества выброс радиации в атмосферу. На втором месте находится Фукусима (в 2011 году здесь случилась катастрофа, приведшая к потерям в 170 миллиардов долларов) - 7 баллов, авария на ПО "Маяк" (под Челябинском) в 1957 году - 6 баллов, авария на АЭС "Три-Майл-Айленд" (США) в 1979 году - 5 баллов. Однако МАГАТЭ фиксирует происшествия на АЭС по уровню радиоактивного выброса. Поэтому далеко не все происшествия на АЭС включены в этот список.

Чтобы восполнить этот проблем ученые решили создать собственный список аварийных ситуаций, куда включили любой "непреднамеренный инцидент или событие на объекте атомной энергетики, которое привело к одной или большему числу жертв или к убыткам на сумму более 20 млн. долларов по курсу 2013 года", которые произошли не только на АЭС, но и при добыче, транспортировке и переработке ядерных материалов.

Итогом этой работы стало включение в список 147 различных ядерных происшествий. Кроме вышеозвученных лидеров были упомянуты и следующие инциденты: авария на атомном комплексе "Селлафилд", пожар на заводе по наработке плутония "Рокки Флэтс" и возгорание на ядерном реакторе Цуруга.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 27.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook