В Минздраве раскрыли итоги борьбы с туберкулезом

Проблема заболевания туберкулезом очень актуальна для нашей страны. В прошлом году осмотры проходили 66,7 процентов людей.

"Это ВИЧ-инфицированные лица, бездомные, неработающие и безработные, потребители психоактивных веществ, мигранты", - рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Департамента здравоохранения города Москвы, директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Елена Богородская. Обнаружение туберкулеза отмечено у 29 человек на 100 тысяч населения.

Представители Министерства здравоохранения России рассказали, что в 2014 году отмечено снижение уровня заболеваемости туберкулезом, как среди возрастной категории граждан, так и среди детей с подростками. Зафиксировано и снижение показателей смертности от этого опасного недуга.

Каждый год государство выделяет колоссальные деньги на профилактику заболевания и предотвращение тяжелых последствий для людей, которые уже заразились. Начиная с 2009 года были пересмотрены походы к выявлению туберкулеза у детей.

Главной мерой для профилактики заболевания остается прививка БЦЖ. Туберкулез поражает многие внутренние органы, особенно страдают легкие. Пик заболеваемости пришелся на начало 2000-х годов, тогда как больше всего смертей от этого недуга отмечено в 2005 году. Тогда было 22,6 случаев смерти от туберкулеза на 100 тысяч населения.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 26.03.15 |