В Москве поймали литовского шпиона с секретными данными

В Москве с поличным был взят под стражу литовский гражданин, который планировал получить документы, содержащие в себе секретные сведения. После предъявления улик мужчина сознался в противоправной деятельности, а также подтвердил, что является сотрудником нелегальной разведки Литвы.

Очередная шпионская история развернулась на территории Москвы. Сотрудники российских спецслужб схватили иностранного шпиона в тот момент, когда он получал секретную информацию. "19 мая ФСБ в Москве задержан литовский гражданин, сотрудник нелегальной разведки Литовской Республики. Иностранный разведчик был захвачен с поличным при получении от российского гражданина документальной секретной информации", - рассказали в Центре общественных связей ФСБ России.

Чтобы разобраться в произошедшем детально, мужчину доставили в приемную службу. Обстоятельства его задержания были таковы, что отрицать свою вину он попросту не смог и во всем сознался. "После предъявления улик он дал признательные показания, что является офицером 2-го Департамента оперативных служб (военная разведка) Министерства охраны края Литовской Республики", - добавили в ФСБ.

После этого литовского разведчика передали в следственный изолятор "Лефортово". Сведения, которыми он поделился с российскими спецслужбами, позволили начать дальнейшую проверку. "По указанным фактам проводятся необходимые следственные действия", - подтвердили в Центре общественных связей ФСБ.

Примечательно, что относительно недавно в Литве был арестован гражданин России, которого обвиняли в шпионаже. Россиянина взяли под стражу на три месяца в соответствии с ходатайством прокуроров, которое поддержал суд. "Предотвращена попытка в целях оказания влияния на принимаемые Литвой на высшем уровне решения получения информации, которая доступна лишь руководству страны", - заявили в литовской Генпрокуратуре.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 20.05.15 |