В Москву привезли «Кузькину мать»

"Царь-бомба" будет наконец-то продемонстрирована москвичам. Макет наиболее мощного за всю историю человечества взрывного устройства доставили на территорию выставочного комплекса Манеж.

"Царь-бомба" готова предстать перед москвичами. Макет самого мощного взрывного устройства в истории человечества доставили в выставочный комплекс Манеж. Экспонат станет доступен для посетителей с 1 сентября. Выставка проводится в честь 70-летия атомной отрасли России.

"Гвоздем программы" станет легендарная термоядерная бомба АН-602 (она же "Кузькина мать", она же "Царь-бомба") - самое мощное оружие в истории человечества и главный аргумент Никиты Хрущева. Уникальный экспонат впервые в истории окажется в Москве, у самых стен Кремля", - говорится в сообщении Росатома.

Напомним, термоядерная бомба АН-602 была разработана в СССР в 1954-1961 годах. Она является самым мощным взрывным устройством за всю историю человечества. "Царь-бомба" имеет мощность более 58 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это более чем в три тысячи раз мощнее атомной бомбы, сброшенной США на Хиросиму.

Испытание АН-602 состоялось 30 октября 1961 года на полигоне Сухой нос на Новой Земле. Бомба была сброшена со специально модернизированного для этого испытания стратегического бомбардировщика Ту-95В. После испытательного взрыва диаметр шляпки гриба достиг 97 километров, а сейсмическая волна трижды обогнула Землю. Световое излучение могло вызвать ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров от места испытаний. После известного высказывания Никиты Хрущева бомбу стали называть "Кузькиной матерью".
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 24.08.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook