В НАТО заявляют, что восточные страны сами рвутся в альянс

НАТО вовсе не ставит своей задачей продвижение на восток, тогда как страны на восточных границах альянса сами изъявляют желание вступить в НАТО и Европейский союз. Такое мнение высказал Йенс Столтенберг, давая интервью канадскому журналу Maclean's.

"Это совершенно неправильное заявление. Независимые страны постучались в дверь и запросили членство. НАТО ни коим образом не продвигается на восток - это восток хочет вступить в НАТО и/или в Европейский союз", - заявил генсек.

Столтенберг отметил, что "право на решение является суверенным для каждой страны, а идея о том, что то, что потеряно для России, приобретено Европейским союзом, неверна".

Глава военного альянса добавил, что никто страны не призывает и уж тем более насильно не заставляет вступать в НАТО. "Никого не заставляли быть членом Европейского союза или НАТО, все, кто вступил в Европейский союз и НАТО, вступили по своей собственной свободной демократической воле", - сказал Столтенберг.

Накануне в прессе появились сообщения о намерении до конца 2015 года вступить в НАТО Черногории. Правительство страны даже согласилось присоединиться к санкциям против России, несмотря на достаточно теплые отношения двух стран.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook