В России будут взимать курортный сбор

Туристам, которые решат провести свой отпуск в российских городах-курортах, придется заплатить дополнительную денежную выплату. Практикуемый во всем мире курортный сбор может составить от 50 до 100 рублей в день.

С подобного рода инициативой выступило Министерство по делам Северного Кавказа, оно же и предложило размер ставки сбора. В ведомстве уверяют, что во всем мире курортный сбор колеблется в пределах 50-100 рублей за день. Однако фактический размер ставки каждый регион России будет определять самостоятельно.

Для того чтобы этот инструмент заработал, необходимо проделать большую работу - принять федеральные и региональные законы, разработать и утвердить различные нормативные документы на новый сбор со стороны налоговой службы, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на министерство. "Думаем, что более реально ввести новый сбор не ранее 2017 года", - заявили в Минкавказа.

К такой вариации сбора чиновники пришли, проанализировав достаточно внушительный поток туристов, которые создают так называемую антропогенную нагрузку на окружающую среду, в том числе на рекреационные территории и парковые зоны, а также жилищно-коммунальную инфраструктуру городов-курортов. А ограниченность средств региональных бюджетов не позволяет поддерживать в должном состоянии парковые территории курортов, находящиеся там памятники архитектуры и объекты инфраструктуры.

В пресс-службе министерства подчеркнули, что решение о введении курортного сбора пока не принято. "Этот вопрос находится в проработке, и мы совместно со Ставропольским краем активно его продвигаем, находясь в тесном контакте с Минфином России, аппаратом правительства", - пояснили представители ведомства. "Минкавказ России совместно с правительством Ставропольского края выступают с инициативой введения курортного сбора в данном регионе в качестве пилотного проекта, что позволит обеспечить сохранение и развитие городов-курортов на территории Кавказских Минеральных Вод", - говорится в комментарии.

Ожидается, что курортный сбор будет взиматься с прибывающих физических лиц. Будут иметься и льготные категории граждан, которых либо полностью освободят от его оплаты, либо же частично. К ним могут отнести пенсионеров, детей, ветеранов и других поддерживаемых в России социально категорий граждан.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook