В России заморозят 400 миллиардов рублей пенсионных накоплений

Сумма пенсионных накоплений, которые будут заморожены и не поступят в негосударственные пенсионные фонды в 2015 году, составит 310 миллиардов рублей. В следующем же году можно будет говорить уже о 400 миллиардах рублей. Такие данные предоставил заместитель главы Минфина Алексей Моисеев.

Чиновник из Министерства финансов рассказал, что объем денежных средств, которые в данный момент находятся под управлением негосударственных пенсионных фондов (НПФ), на 40 процентов превышает взносы. И подобные вещи возможны во время затяжного экономического кризиса. Половины от всех пенсионных накоплений НПФ либо инвестированы в акции, либо же перенаправлены в корпоративные облигации. Моисеев дал понять, что говорить об отсутствии доходности от управления НПФ не приходится.

Некоторое время назад российское правительство приняло решение направить средства страховых взносов, направленных на пенсионные накопления за 2014 и 2015 годы в ПФР. Но решение по поводу продления заморозки пенсионных накоплений на следующий год до сих пор не принято, тогда как в правительстве ведутся дискуссии по поводу целесообразности этого решения, а именно перевода обязательной накопительной части пенсии в добровольный формат.

С подобной точкой зрения не согласен Алексей Улюкаев, министр экономического развития. Он объясняет, что такая ситуация должна была быть реализована полтора десятка лет назад, когда система только строилась, а сейчас, когда уже завершилось ее построение, обращаться к такому опыту - нецелесообразно. Эту позицию поддерживает и Центробанк. А вот ярым сторонником перехода к добровольному формированию накопительной части пенсии является министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook