В России могут запретить курение за рулем

Депутаты Госдумы выступили с инициативой о запрете курения за рулем автомобиля. По мнению парламентариев, курение за рулем не менее опасно, чем разговоры по телефону без дополнительных средств.

Такой посыл, в частности, распространяют представители Российского союза молодежи. Активисты этой организации обратились к председателю комитета Госдумы по транспорту Евгению Москвичеву с просьбой внести изменения в российские законы. Некоторые депутаты Госдумы поддерживают данную инициативу.

Российские активисты всерьез озаботились безопасностью дорожного движения в Российской Федерации. Они просят парламентариев внести незначительные изменения в законодательство, которые бы запрещали "смолить" водителю автомобиля или иного транспортного средства. Вообще ограничения хотят распространить на все виды и категории транспорта.

Опираются инициаторы на мировой опыт, который успешен. "Учитывая мировой опыт, на наш взгляд, такая мера поможет сократить количество ДТП и сделать более безопасной ситуацию на дорогах", - говорится в обращении Российского союза молодежи.

Отдельно активисты обращают внимание депутатов на тот момент, что табачный дым запросто может попасть водителю в глаза, что приведет к временной потери ориентации в пространстве, тогда как курящий водитель автобуса или маршрутного такси и вовсе является нарушителем закона об ограничении курения табака.

В молодежной организации дают понять, что согласно действующим правилам дорожного движения, водителю запрещается "пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук", за нарушение данной нормы полагается штраф в 1,5 тысячи рублей.

"В то же время курение за рулем опасно, так как отвлекает водителей от дороги и управления транспортным средством, например, в момент прикуривания или пока сигарета достается из пачки. Не стоит забывать и о том, что табачный дым может попасть шоферу в глаза, и на некоторое время возможна потеря ориентации в пространстве, при этом машина едет на скорости, соответственно жизнь пассажиров находится под угрозой", - говорится в обращении.

В прошлом году в России зарегистрировано около 200 тысяч ДТП, пострадавшими в которых стали 250 тысяч человек. Львиная доля происшествий на дорогах обусловлена тем, что водители отвлекаются на сигареты или телефоны, попросту не соблюдая элементарные правила безопасности, которые впоследствии могут стоить очень дорого.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 11.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook