В России создали скафандр с автопилотом

Российские специалисты из НПП "Звезда" разработали уникальный скафандр, который при возникновении аварийной ситуации в ходе работы в открытом космосе сможет вернуть космонавта на корабль или же на станцию. В мире еще подобных разработок нет.

"Представьте: космонавт улетел, как в известном фильме, и ему надо спасаться. Счет идет на секунды. А тут: нажал кнопку - и спасательное устройство, или сейфер, само возвращает тебя", - поделился подробностями нового скафандра гендиректор-главный конструктор НПП Сергей Поздняков.

Система спасения, которая по своей сути разрабатывалась с нуля, была внедрена в скафандр "Орлан", часто применяемый в открытом космосе. Уникальность этого устройства заключается в том, что все происходит в автоматическом режиме, поэтому влияние человека сведено к минимуму. На сегодняшний день активно проводятся испытания скафандра, демонстрирующие его великолепные свойства.

"Это оценка концепции, подходов. Испытания проходят на специальном наземном стенде. А на станции надо будет установить определенные радиомаяки, которые бы по радиосигналу управляли системой спасения", - уточнил гендиректор "Звезды".

Уже известно, что скафандр будет иметь 16 микродвигателей, дабы была возможность стабилизироваться, поворачиваться и вообще перемещаться в невесомости. Важно, что здесь используется реактивная струя, когда также применяется кислород под большим давлением. Устройство будет еще и умным - оно сможет определять удаленность от станции, а затем принимать необходимые решения. В данном случае речь идет о 100-метровом удалении и более.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 26.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook