В России хотят узаконить изъятие органов у детей

Тот закон о донорстве, который принимался в 1992 году, настолько устарел, что абсолютно не соответствует нынешним реалиям. Ведь медицина с того времени сделала значительный шаг вперед. В этой ситуации и появилась необходимость корректировки законодательства. В настоящее время в Минздраве завершают согласование проекта нового закона "О донорстве органов человека и их трансплантации".

Очень важной составляющей нового документа является пункт о вопросе изъятия донорских органов у несовершеннолетних. В данный момент времени, как следует из законодательства России, дети в категоричной форме не могут быть донорами органов. Но в Министерстве здравоохранения уверены, что требуется внести изменения, так как из-за этого промаха страна на 20 лет отстает от передовых, если речь идет о трансплантологии.

В Минздраве рассказали, что донорство детей необходимо возрождать, чтобы подарить жизнь еще большим нуждающимся. "Определяется последовательность действий по его реализации и, что особенно важно, посмертное донорство у детей допускается только при наличии согласия родителей", - уточнили в ведомстве.

Дети-сироты, таким образом, попросту не могут стать донорами, поэтому изъятие органов у них будет запрещено.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 26.04.15 |