В Россию запретят ввозить сильнодействующие лекарства

В ближайшей перспективе в Россию могут закрыть поставки сильнодействующих препаратов, так как с подобной инициативой выступило Министерство здравоохранения РФ. В данный момент этот вопрос прорабатывается и уже обсуждается на самом высоком политическом уровне.

Речь идет о запрете на ввоз физическими лицами в Россию сильнодействующих препаратов, на которые человек не имеет рецепта. Но перед тем, как может быть принято такое ограничительное решение, придется пройти через несколько бюрократических процедур. В этой связи ведомство сейчас ищет варианты по скорейшему продвижению законопроекта.

Авторы документа утверждают, что требуется внесение изменение в 50-ую статью федерального закона "Об обращении лекарственных средств". В том случае, если запрет будет принят на официальном уровне, то ввозить сильнодействующие лекарства в Россию граждане для личного использования смогут только тогда, когда у них на руках будет рецепт. Также инициаторы поправок предлагают, чтобы при ввозе "сильного" лекарства у человека имелись документы, либо же их заверенные копии, "подтверждающие факт назначения ввозимого лекарственного препарата медицинским работником и содержащих информацию о его наименовании и количестве".

В этом контексте речь идет о тех препаратах, в которые входят некоторые разновидности гормонов, анаболические стероиды, нейролептические препараты, вещества, используемые для лечения избыточной массы тела, а также серьезные обезболивающие лекарства.

В нынешней редакции законодательства Таможенного союза попросту ничего не сказано про ввоз сильнодействующих препаратов, что существенно упрощает жизнь для тех категорий граждан, которые пытаются нажиться на этом.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook