В Швеции закрыли уголовное дело против Ассанжа

Джулиан Ассанж рассказал о некомпетентности шведского прокурора, которая закрыла заведенное против него уголовное дело об изнасиловании. Причиной такого решения стало истечение пятилетнего срока, в течение которого должны были быть выдвинуты обвинения.

Несмотря на это обстоятельство, прокуроры будут добиваться общения с основателем "Викиликс", чтобы окончательно прояснить ситуацию с возможным случаем изнасилования. "Я чрезвычайно разочарован. Без всего этого вполне можно было обойтись", - отметил в своем заявлении Ассанж. "Я невиновен. Против меня даже не выдвигали обвинений. С самого начала я предлагал простое решение: дойдите эквадорского посольства и заберите мой меморандум или же просто пообещайте не выдавать меня Соединенным Штатам. Власти Швеции отвергли оба варианта".

Шведский прокурор Марианна Ню рассказала, что сожалеет о том, что расследование дела остается незаконченным. Она дала понять, что случилось это из-за нежелания Ассанжа покидать посольства Эквадора, в котором он нашел себе убежище.

Напомним, что пять лет назад две женщины обвинили Ассанжа в изнасиловании. Однако официальных обвинений ему представлено так и не было, так как прокурор не смогла допросить Ассанжа, после того, как тот укрылся в эквадорском посольстве и попросил политического убежища.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.08.15 |