В Якутии обнаружены останки уникального мамонта

Палеонтологи в Якутии обнаружили уникальный скелет степного мамонта, который проживал на этой местности свыше 500 тысяч лет назад.

"Это единственная находка полного скелета на территории северо-восточной Азии. До этого находили только зубы и отдельные останки", - рассказал руководитель Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук республики Альберт Протопопов.

Этот по-настоящему раритет был найден в 30 километрах от Якутска на берегу реки Лена. Установлено, что скелет принадлежит предку шерстистого мамонта - степного мамонта, который обитал в средней плейстоцене, когда климат был более мягким и теплым.

К настоящему моменту известно, что на территории России обнаружены пять разных частей данного животного. Якутский же образец отличается тем, что он сохранился на более чем 90 процентов, а его череп и бивни и вовсе в целостном виде. Что же касается возраста, когда он умер, то это порядка 40-45 лет. Высота животного достигала трех метров. Рядом со скелетом мамонта также можно было наблюдать останки бизона, косуль, сусликов и различной растительности.

Необходимо отметить, что степной мамонт вытеснил южного мамонта в среднем плейстоцене от 750 до 500 тысяч лет назад. В плечах его высота достигала 4,7 метра, что делала одним из самых крупных представителей данного вида. Вес животного достигал 10 тонн. Эти животные обитали на территории Западной Сибири, а также современных Краснодарского и Ставропольского краев. Также их замечали в Казахстане.

Напомним, хорошо сохранившиеся останки подростка мамонта Юка были обнаружены еще пять лет назад - на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском улусе в Якутии. Примерный возраст находки - 40 тысяч лет. Самым же известным мамонтом, обнаруженным на территории РФ, является Люба, которую нашли на полуострове Ямал. Это животное скончалось в возрасте одного месяца порядка 42 тысяч лет назад.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook