Госдума может ввести для россиян всеобщую дактилоскопию

Правительство России рассматривает предложенный экспертами проект о всеобщей дактилоскопической регистрации граждан РФ. По мнению специалистов, нововведение не только позволит успешнее бороться с правонарушениями, но и в некотором смысле облегчит жизнь россиян.

На первых этапах дактилоскопии будут подвергнуты только граждане РФ, состоящие на учете в наркологических и психоневрологических диспансерах, сотрудники МЧС, полиции, прокуратуры, а также те, кто собирается зарегистрировать или уже зарегистрировал на себя огнестрельное оружие. Кроме того, в список лиц, от которых могут потребовать предоставление отпечатков пальцев, могут попасть мигранты и беженцы из других стран. На данный момент правительственная программа находится на стадии рассмотрения и говорить о ее реализации еще рано.

Напомним, что подобные инициативы ранее уже предлагались депутатами Государственной Думы и должностными лицами из госаппарата. Так, в 2014-м году с предложением провести всеобщую дактилоскопическую регистрацию выступал член партии ЛДПР Роман Худяков, а в 2010-м такой же самый проект пытался пронести в Думу председатель СК РФ Александр Бастрыкин. По мнению инициаторов, нововведение существенно облегчит работу правоохранительных органов при опознании погибших граждан, поисках беглых преступников, а также сократит число так называемых "глухарей" в несколько раз.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook