Госдума требует поменять закон «О забвении»

Правительство совместно с профильным думским комитетом отвергло предложенную депутатами систему штрафов за неудаление информации из поисковых систем. В Госдуме полагают, что накладывать штрафные санкции следует лишь в случае неисполнение судебных решений. В данном случае речь идет о так называемом законе "О праве на забвение", который наделал много шума.

Комитет Госдумы, который выступает соисполнителем по этому проекту, выступил с рекомендацией о корректировке документа ко второму чтению. Например, члены комитета предложили исключить из законопроекта спорное положение о штрафе в 100 тысяч рублей для интернет-поисковиков, которые отказались по просьбе пользователей удалять ссылки на информацию о них, если суд признает, что отказ был необоснован. Основанием для привлечения операторов поисковиков к ответственности должно быть только неисполнение решения суда, установившего, что поисковик незаконно отказал пользователю, - однократное и повторное, считает комитет.

Председатель комитета Леонид Левин полагает, что в новом законе необходимо предусмотреть штрафы для юридических и физических лиц, а также уточнить срок его вступления в силу.

Ранее сообщалось, что законопроект группы депутатов о штрафах для поисковиков предусматривает наказание за отказ пользователю в удалении ссылок в виде штрафа в 100 тысяч рублей и 3 миллиона рублей. Самый крупный штраф предусмотрен для тех поисковых систем, которые не стали удалять ссылки даже после решения суда. Планируется, что пресловутый закон вступит в силу 1 января следующего года.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook