Греческий министр обороны Панос Камменос провели встречу с заместителем главы оборонного ведомства США Кристин Вормут, в ходе которой американский представитель потребовал от властей Греции продлить антироссийские санкции. Греческий министр дал понять, что его страна слишком много теряет из-за влияния экономических ограничений, наложенных на Россию.
Именно Вашингтон является главным инициатором и управленцем антироссийских санкций, которые требует вводить от ряда европейских государств. Теперь подобное давление подтвердил и министр обороны Греции Панос Камменос. Однако он не согласился с позицией американских властей, пояснив, что путь санкционного давления приведет в тупик его инициаторов.
"Меня просили продолжить санкции, особенно в связи с Крымом", - сообщил Камменос, который попытался объяснить американскому коллеге, что санкции напрямую противоречат внутренним интересам страны.
Афины выстраивают доверительные и дружеские отношения с Москвой не только по культурным, но еще и по экономическим причинам. "Я объяснил: помимо того, что для нас Россия является союзнической и дружественной страной, с которой нас связывают нерушимые узы благодаря общей религии, у нас есть и экономические связи", - рассказал глава греческого оборонного ведомства.
"Потери Греции от санкций в год составляют около четырех миллиардов евро. К нам каждый год приезжают 1,5 миллиона туристов из России. Мы экспортируем сельскохозяйственные продукты. Я объяснил, что Европейский союз не возмещает потери греческим фермерам по этим вопросам", - уточнил он.
К настоящему моменту отношения между Россией и Грецией налажены настолько хорошо, что им не мешает то обстоятельство, что Греция входит в состав НАТО. Сотрудничество имеет место быть и в оборонной сфере. В частности, российское вооружение включается в натовские системы. Так, например, комплексы С-300 несут дежурство на военной базе на Крите.
По материалам: n4k.ru