Гуманитарная обстановка в Донбассе ухудшается из-за действий Киева

На востоке Украины продолжает ухудшаться гуманитарная ситуация. Это происходит из-за действий Киева, касающихся ограничения поставок товаров первой необходимости жителям тех регионов, которые контролируются ополченцами. Обстановка накаляется еще и из-за отсутствия желания у украинской власти выплачивать населению Донбасса пенсии и социальные выплаты.

Информацию по этому поводу предоставили в управлении ООН по координации гуманитарных вопросов. "Гуманитарная ситуация на востоке Украины продолжает ухудшаться, в особенности в не подконтрольных (украинскому) правительству районах, которые отрезаны от льгот и (государственных) услуг с декабря 2014 года. Это радикально ухудшило положение проживающих там людей, осложнив им доступ к базовым услугам и продовольствию. Ситуация еще более осложнилась из-за введенных ограничений на передвижение людей и транспортировку товаров", - отмечается в документе.

В управлении также пояснили, что ограничения на поездки, введенные Киевом, "привели к серьезным задержкам в доставке гуманитарной помощи, в том числе медицинских препаратов и оборудования". Кроме того, эта мера также привела к ухудшению положения жителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которым необходимы медицинские услуги, доступные только в районах, контролируемых украинским правительством. В первую очередь, это касается больных ВИЧ и туберкулезом.

2434 туберкулезных больных, в числе которых 535 человек с лекарственно-устойчивым туберкулезом, проживающих в ДНР и ЛНР, могут уже в апреле остаться без жизненно необходимых лекарственных препаратов. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и международная организация "Врачи без границ" в официальном письме попросили украинский минздрав "разрешить Глобальному фонду для борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией начать обеспечивать 100% нужд пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом" в неподконтрольных Киеву районах. "На данный момент фонд финансирует закупку препаратов примерно для 50% больных", - уточнили в управлении.

Как следует из доклада ООН, в целом режим прекращения огня на востоке Украины соблюдается, хотя имеют место быть отдельные перестрелки, во время которых применяются минометы и стрелковое оружие.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 18.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook