День святой Троицы в 2015 году: традиции праздника, гадания и запреты в Пятидесятницу

В воскресенье, 31 мая 2015 года, православные христиане отмечают день святой Троицы. Этот праздник считается одним из самых главных христианских. 30 мая - Родительская суббота. В этот день принято посещать кладбища, где покоятся родные и близкие люди.

Каждый год Троица всегда отмечается на 50-й день после пасхи. Праздник восславляет апостолов, на которых сошел Святой Дух в 50-й день после Воскресения Христова. Произошедшее описано в Деяниях святых апостолов (2:1-18). Все апостолы в тот день были в Сионской горнице в Иерусалиме. "Внезапно сделался шум с неба, как от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились они. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили почти на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух и давал им просвещевать".

По случаю праздника в тот день в Иерусалиме были иудеи из разных стран. Они услышали громкий шум и начали собираться перед домами, где находились апостолы. Иудеи пришли в глубокое изумление после того, как услышали, что все апостолы говорят на разных языках. Некоторые из этих иудеев смеялись и говорили, что апостолы "напились сладкого вина". День святой Троицы назван в честь сошествия Святого Духа на апостолов. Иисус Христос обещал это перед тем, как вознестись на небеса. Именно это сошествие Святого Духа показало тройственность Бога.

В этот праздник много гадают. В частности, гадание на кукушку подразумевает участие незамужних девушек, которые спрашивали, сколько им осталось сидеть "в девках". Сколько кукушка прокукует - столько лет осталось до свадьбы. Также на Троицу были в почете народные гуляния: с киселями, пирогами, пряниками и подарками.

Дождь на Троицу считается хорошей приметой. Это означает, что год будет урожайным, а в лесу появится много грибов, тогда как заморозки не предвидятся до осени.

В этот день не позволялось работать в поле, доме, готовить еду, кормить птиц и животных. Кроме того, издревле нельзя было заниматься рукоделием – вязать, вышивать, шить. Нельзя было стричься, купаться, косить траву и рубить деревья, сажать растения и копать землю. Запрет на купание устанавливался в виду того, что люди верили в "русалью" неделю русалки и другую морскую нечисть, которая могла утащить на дно.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook