Депутаты одобрили антикоррупционный план Путина

Накануне Государственная дума России приняла в первом чтении проект закона от президента страны Владимира Путина, затрагивающего борьбу с коррупцией. Поправки в законодательство призваны уточнить несколько положений о запрете отдельным категориям граждан открывать и обслуживать счета, которые могут быть инициированы в зарубежных банках.

Еще в июне российский лидер внес на рассмотрение законопроект, который призван побороть коррупцию в стране. Подробности рассказала Ирина Яровая от партии "Единая Россия", которая также является руководителем комитета по безопасности и противодействию коррупции. "Фактически предлагается создать в РФ единую, унифицированную систему контроля за доходами и расходами всех перечисленных должностных лиц", - объяснила суть законопроекта Яровая.

Одной из предложенных мер является запрет инвестиций за рубеж через доверительное управление активами высокопоставленным парламентариям, чиновникам, силовикам и другим группам граждан, в отношении которых действует запрет на хранение средств в иностранных банках. В текущем законодательстве имеется лазейка, согласно которой создавали слепые трасты, с помощью которых и проворачивались преступные схемы.

Как следует из пояснительной записки к закону, "устанавливается обязанность в течение 3 месяцев со дня занятия соответствующей должности прекратить доверительное управление, которое предусматривает инвестирование в иностранные финансовые инструменты и учредителями управления в котором являются указанные лица". На заседании специальной комиссии по соблюдению требований к служебному поведению будут рассматриваться конкретные случаи невыполнения обязанности по отказу от активов за рубежом.

Кроме этого, проект закона предусматривает отказ от запрета для чиновников участвовать в управлении хозяйствующим субъектом. Они вполне могут этим заниматься, если будет отдано соответствующее распоряжение, основанное на российском законодательстве.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook