Дерипаска рассказал о секрете российской экономики

Отечественная финансовая система неэффективна, что делает стоимость ресурсов для российских компаний чрезмерно высокой. К такому выводу пришел предприниматель Олег Дерипаска, выступивший на форуме "Россия зовет". По его мнению, ровно до тех пор, пока ситуация на долговом рынке не поменяется в лучшую сторону, говорить о переломе в экономике России никак нельзя.

Те экономические трудности, с которыми столкнулись многие российские компании, осложняются недостаточно эффективной финансовой системой страны в долговой сфере. До тех пор, пока подобные тенденции сохраняются, говорить о возможном резком улучшении ситуации не приходится, заявил на форуме "Россия зовет" российский предприниматель Олег Дерипаска.

"Долговой рынок неэффективный, можно сказать - кабальный. Финансовая система – ростовщическая. Извиняюсь, вырвалось", - поведал известный бизнесмен. Есть у него и рецепт по исправлению ситуации, который заключается в снижении банковских ставок.

"Я бы остановился на этом - как реально обеспечить ресурсы для компаний, не только крупных, но и малого и среднего бизнеса, которые являются потребителями тех материалов и сырья, которые производим мы, производит Игорь Иванович (Сечин, президент "Роснефти". - Прим. ред.). Секрет очень простой - нужно дать им доступные кредитные ресурсы под ставку в районе 5% через банки. Пока этой ставки не будет, говорить о каком-то переломе не приходится", - подчеркнул миллиардер.

В свою очередь глава ВТБ Андрей Костин пояснил, что высокие ставки являются серьезным сдерживающим моментом для банковского сектора. "Конечно повышение ставки с 10 до 17% в конце прошлого (2014-го. - Прим. ред.) года для нас было шоком и тяжелейшим ударом по нашей экономике. Мы, конечно ворчали, ругались и не соглашались с такой политикой. Но дальше жизнь показала, что не все так плохо", - сказал он.

"Движение в сторону снижения ключевой ставки ЦБ было достаточно быстрым в первом полугодии текущего года. Мы сегодня находимся уже на более приемлемом уровне с учетом существующей инфляции и с перспективами. Если те прогнозы на ближайший год по инфляции будут реализованы, то я думаю, и ключевая ставка ЦБ к середине следующего года может быть на уровне 8,5%. Это на мой взгляд, приведет к росту и заимствований, и кредитования", - заключил Костин.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 13.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook