Должников по ипотеке освободят от налогов

В процессе взыскания и реализации квартир проблемных ипотечных заемщиков банки готовы простить им остаток долга. Однако списанная сумма облагается налогом в размере 13 процентов. Теперь банки сетуют в адрес Минфина о том, чтобы освободить должников от подобных налоговых выплат.

Соответствующую просьбу сформулировали в Ассоциации отечественных банков, направив письмо на имя главы Министерства финансов России Антона Силуанова. Банки просят освободить проблемных ипотечных заемщиков от уплаты подоходного налога с суммы, которую банки прощает. В одно и тоже время кредитные организации просят считать полученный убыток от списания расходами - тем самым снизится их налог на прибыль.

"Для многих семей предлагаемый алгоритм реструктуризации считается не только одним из наиболее действенных, но и, по сути, единственно возможным. Он позволяет сохранить собственную репутацию, кредитную историю и недопустить судебных действий. Но заемщики зачастую отказываются от такого метода урегулирования задолженности в связи с потребностью уплаты подоходного налога", - уточняется в послании.

В финансовом ведомстве готовы поддержать эту инициативу только частичным образом. Минфин готов освободить от налогов только ту часть прощаемого долга, которая компенсируется банкам государством в рамках принятой программы помощи ипотечным заемщикам. Как уточняется в материалах, сейчас предусмотрена возможность прощения банком части основного долга по ипотечному кредиту при изменении валюты договора займа на рубли, но возмещено должно быть 50 процентов ущерба, но не более 200 тысяч рублей. Проще говоря, должники смогут рассчитывать на освобождение от налогов только на половину прощенной суммы, которая не должна превышать 400 тысяч рублей.

Многие эксперты сходятся во мнении, что данного рода инициатива затронет только валютных ипотечных заемщиков.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 21.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook