Донбасс, новости Новороссии сегодня 05.03.2015: сводки от ополчения Новороссии от 5 марта, ситуация в ДНР и ЛНР, новости последних часов из Донбасса 05.03.2015

Ополченцы Новороссии информируют, что украинские войска вместо отвода своих подразделений наращивают свой огневой потенциал, готовясь к новому витку противостояния. Украинские силовики больше не скрывают того момента, что стягивают к Дзержинску, Мариуполю, Волновахе и Артемовску новые тяжелые орудия, которые будут готовы в любой момент начать войну.

Новороссия 05.03.2015: новости сегодня

Минувшая ночь выдалась для жителей сразу нескольких населенных пунктов Новороссии неспокойной из-за атак правительственных войск. В темное время суток силовики открыли огонь по району донецкого аэропорта и Путиловки. Удары производились с северо-западного направления из ствольной артиллерии. Силовики били не только по укреплениям повстанцев, но еще и по жилым массивам.

Район аэропорта Донецка и прилегающих к нему территорий приковывают повышенное внимание общественности, так как остаются наиболее напряженными очагами противостояния украинской армии и ополченцев Новороссии. Последние стараются максимально четко следовать минским соглашениям, завершив отвод тяжелой артиллерии. Это означает то, что отныне ополченцы больше не ведут прицельный огонь по позициям противника, а также не поддаются на провокации со стороны силовиков, которые зачастую стараются использовать любую возможность для начала нового витка противостояния. Разведывательные данные от ополченцев свидетельствуют о том, что каратели готовы в теплое время года начать новую полномасштабную военную кампанию, чтобы попытаться силой подчинить себе все неприступные до сего момента территории Донбасса.

Накануне силовики не прекращали палить по позициям ополченцев со стороны Опытного, прибегая к минометам и ствольной артиллерии. В нынешней ситуации еще рано говорить о полномасштабном наступлении, но подобные действия украинской армии не приводят ни к чему хорошему. Вечером ВС Украины нанесли сразу несколько массированных ударов по территориям, которые остаются за ополченцами Новороссии. В частности, неспокойно сейчас в районе населенного пункта Ясиноватая.

Жители Северодонецка, который контролируется украинской армией, поведали, что с Лисичанска и Северодонецка в сторону трассы Бахмутка каждый день идут большие колонны с украинской техникой и личным составом. Данные сведения могут указывать на ротацию ВС Украины. Житель поселка Крымское отдельно поведал, что украинские силовики готовятся к нанесению удара с данного направления. Дело в том, что в Крымском сосредоточены много подразделений противника, в том числе и порядка десяти установок залпового огня "Ураган". Отдельно уточняется, что ВС Украины 2 дня назад оставили блокпост №37, который во время зимней кампании был серьезно разрушен.

Ополченцы, которые долгое время держали оборону в населенном пункте Желобок, передают о скоплении силовиков в Новотошковском и Крымском, что в западной части региона.

Сводки от ополченцев Новороссии 05.03.2015, обзор ситуации в Донбассе

ВС Украины активно минируют мосты в Крым, что влечет за собой новые разоблачения действующей власти в Киеве. Преступление было зафиксировано российскими пограничниками. Уточняется, что силовики заминировали сразу два автомобильных моста через Чонгарский пролив, которые разделяют полуостров Чонгар и Крымский полуостров. В пресс-службе ФСБ РФ отметили, что найдено 42 деревянных ящика с проводами, которые были закреплены около опор мостов. Вскоре появились видеодоказательства того, что именно украинские военнослужащие причастны к данному преступлению.

Прошлой ночью в Одессе прогремел сильный взрыв. Как позже выяснилось, на воздух взлетело помещение, где длительное время располагались представители "Правого сектора". Мощность взрыва составила около одного килограмма в тротиловом эквиваленте. В соседних домах из-за случившегося вылетели стекла. На месте инцидента работают все экстренные службы города. МЧС по региону уточнило, что пострадавших лишь чудом удалось избежать. Взрыв явно был устроен целенаправленно, так как деятельность данной радикальной организации неоднократно вызывали сомнения и вопросы как внутри Украины, так и далеко за ее пределами.

Вооруженные силы Украины за последние сутки нанесли не менее 10 ударов по позициям ополчения, о чем отчитались представители оборонного ведомства Донецкой народной республики.

"Со стороны украинских военных зафиксировано 10 нарушений режима прекращения огня в течении суток", - сообщили здесь, а также отдельно добавили тот момент, что за прошедшую ночь "огневому воздействию противника два раза подвергались поселок Спартак и один раз аэропорт Донецка". Здесь с каждым новым днем находиться все опаснее.

Новости Донецка сегодня, 5 марта: новые подробности взрыва на шахте Засядько

Количество погибших от взрыва на шахте имени Засядько в Донецке увеличилось до 33 человек, из которых все являлись горняками. До определенного момента судьба девяти работников шахты оставалась неизвестной, а вскоре были найдена восемь человек. Эвакуация тел погибших продолжается, а на помощь к представителям МЧС ДНР прибывают российские спасатели.

Напомним, мощнейший взрыв в шахте случился на глубине полутора километров. В этот момент в забое находились примерно 230 человек. Большая часть оперативно эвакуировалась, но те, кто остался под завалами, практически были лишены шансов на спасение. Пострадавшими стали 15 человек, имеется много тех, кто обжегся, а также несколько человек в критическом состоянии. Сегодня, 5 марта, на территории Украины по погибших горнякам объявлен траур.

В правительстве Украины объявили о том, что прекращается финансирование еще 50 населенных пунктов в Донбассе. Уточняется, что среди них Авдеевка, Светлодарск и Дзержинск. Больше всего нынешнее решение властей удивляет в той связи, что данные города подчиняются Киеву, а ополченцев в них по минимуму. Областная администрация ряда населенных пунктов передает, что жители совершенно остались без денег, потому что длительное время не выплачиваются пособия, пенсия и заработные платы. Местное самоуправление уже подписало распоряжение Петра Порошенко о восстановлении финансирования, но обещать его безусловное выполнение никто не берется.

Новости последнего часа из ДНР и ЛНР 05.03.2015

Ротация украинских сил наблюдается в последние часы на Бахмутке. Ополченцы отчитываются об активизации на данном направлении сил противника, с каждым новым днем сюда прибывают все новые и новые подразделения, которые снабжаются тяжелым вооружением. Рядом с Новотошковское ВС Украины и представители ополчения Новороссии столкнулись в ближнем бою. Подробности данного инцидента выясняются. Одно известно, что используются БМП и минометы. Также стало ясно, что ополченцам все-таки удалось оттеснить карателей на былые позиции. Также представители народных республики поясняют, что силовики проводят ротацию на территории города Счастье. В частности, сюда стянули установки "Смерч". Ополченцы значительно укрепили свои позиции рядом с Болотенным и Сизово.

Заместитель командира ДРГ "Русич" вместе со своим непосредственным начальником развеяли домыслы, которые распространялись в последнее время в интернете бойцами батальона "Азов" о том, что именно они причастны к убийству известного российского политика оппозиционного направления Бориса Немцова. Также силовики поведали, кто на их взгляд может быть причастен к этой провокации.

Представители МЧС ДНР круглосуточно проводят разминирование территории после завершения активной фазы силовой операции. Свыше 500 снарядов вокруг Донецка были ликвидированы за пару недель после наступления перемирия. Взрывчатые устройства до сих пор разбросаны по всем районам, где еще недавно гремели жестокие бои. Командиры операций по разминированию постоянно получают от местных чрезвычайных служб информацию о подозрительных предметах и неразорвавшихся минах.

Сотрудники "Правого сектора" начали откровенную религиозную войну. Они не только издеваются над иконами, но еще и глумятся над служителями церкви. Ополченцы Новороссии располагают сведениями о том, что националисты уже убили троих служителей православной церкви и взяли под стражу не менее 100 монахов. В последнее время православные священники на регулярной основе подвергаются пыткам и издевательствам со стороны приверженцев стиля Бандеры. Сегодня же поступила информация о том, что радикально настроенные граждане захватили храм в селе Бутин под Тернополем.

Последние новости Донбасса сегодня, 5 марта

Ночь на 5 марта прошла относительно спокойно в Макеевке и Горловке. В темное время суток украинская артиллерия в данном направлении молчала, о чем проинформировали в местных администрациях.

В Горловке продолжаются восстановительно-ремонтные работы. За последние сутки было восстановлено движение троллейбусов из центра в сторону завода "Стирол", так как контактная линия полностью переведена в рабочее состояние.

Также не отмечены обстрелы и нападки со стороны украинской армии и в населенном пункте Макеевка. Здесь также приступают к восстановлению объектов инфраструктуры и жилых домов. Как рассказали в местной мэрии, сейчас проходит реконструкция поврежденных объектов коммунального хозяйства в квартале Северный Кировского района.

Жители поселка Шумы рассказали, что фактически он является нейтральной территорией, так как в январе отсюда были выбиты последние силовики, а затем произошла рокировка. Силы противоборствующих сторон разместились на окраинах населенного пункта.

Новости сегодня, 05.03.2015, из Украины

Министерство иностранных дел Украины приняло очередное спорное решение, прекратив аккредитацию российских СМИ, о чем проинформировали в ведомстве в четверг, то есть сегодня, 5 марта.

"С этой недели мы не аккредитуем российские СМИ (на мероприятия МИДа)", - сообщили в пресс-службе на просьбу об аккредитации в четверг на подход к прессе министров иностранных дел Украины Павла Климкина и Великобритании Филипа Хаммонда.

На замечание журналиста о том, что на минувшей недели аккредитация ТАСС на брифинги МИД осуществлялась, последовал следующий ответ: "Это было на прошлой недели. А с этой такого нет".

Исполняющий обязанности спикера Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев на брифинге отметил, что за минувшие сутки на территории Донбасса погиб от ранений один военнослужащий. В целом, как пояснил Селезнев, ситуация остается под контролем. В лечебных учреждениях в данный момент находятся 459 военных, из которых 17 в тяжелом состоянии.

Совет безопасности ООН завтра, 6 марта 2015 года, проведет очередное заседание по Украине. На этом мероприятии будут обсуждаться действенные шаги, направленные на урегулирование гражданской войны. Будут поднимать темы гуманитарного характера, положение в области прав человека и обсуждению подлежит общая ситуация в стране. С отчетами будут выступать помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович и заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман. После этого состоится открытая дискуссия, в ходе которой члены ООН обменяются мнениями. Помимо этого, в конце текущего месяца должно пройти еще одно заседание в подобном формате, где под пристальным вниманием будут находиться минские соглашения, а именно их исполнение на практике.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 05.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook