Донецк и Луганск 30 января: новости сегодня, ситуация в городах Новороссии за последние часы 30.01.2015

Последние новости из Новороссии указывают, что 30 января не является исключительным днем в том плане, что украинская армия прекратила бомбить населенные пункты, которые контролируются ополченцами. Артиллерийские перестрелки случаются на всем протяжении зоны боевых действий. Особенно страдают жители Донецка и Луганска, а также прилегающие к ним поселки.

Новости Донецка 30.01.2015

Ночь на сегодня, 30 января, прошла в столице Донецкой народной республике очень напряженно. Горячие точки остаются прежними - северо-западные районы, где не стихают артиллерийские перестрелки, а также юго-западные части города, здесь производятся атаки на Петровский район Донецка. Всего за минувшие сутки разрывы снарядов доносились из Кировского, Киевского, Петровского и Куйбышевского районов столицы Донбасса. В данный момент данных о разрушениях и пострадавших не поступает. По другим сведениям, за минувшие сутки в Донецке погибли семь мирных жителей, 23 получили ранения.

В настоящий момент времени доподлинно известно, что в Куйбышевском районе снаряд угодил в жилой дом по улице Амурской. Несколько взрывов прогремели на территории большого рынка промышленных товаров "Аквилон". На улице Архитекторов разрушенным оказался детский сад. В ряде районов отсутствует газоснабжение и подача электричества. В городе введены ограничения по поставкам воды. В Киевском районе Донецка уничтожено два жилых дома и 2 автомобиля, тогда как в Кировском районе частный дом выгорел полностью.

Обстрелы со стороны украинской армии нанесли существенный урон шахте имени Абакумова: снаряды повредили близлежащие частные дома и подстанцию. Из Авдеевки каратели нанесли удары по микрорайону Азотный в Куйбышевском районе и поселку Горняк. Отсутствует электроэнергия на Верхнекальмиусской фильтровальной станции и Северном водоузле.

Ситуация в Донецке сегодня, 30 января

Помимо всего прочего, из-за артиллерийской атаки в Киевском районе Донецка упала ЛЭП 110 кв и прожгла подземный газопровод. Аварийные бригады в спешном порядке стараются устранить все повреждения, чтобы жители не испытывали трудности с подачей "голубого топлива".

В районе торгового центра "Донецк-Сити" была обнаружена и обезврежена новая группа украинских диверсантов, которые также орудовали в Красногвардейке и Макеевке.

В Донецкой народной республики во время очередного совещания медики озвучили данные, согласно которым, только в один из военных госпиталей Донецка регулярно за помощью обращаются порядка 60 раненных. Всего за минувшие восемь месяцев через лечебное учреждение прошли 8 тысяч человек. Однако персонал госпиталя все это время не получает зарплату, потому что официальный Киев прекратил оплачивать работу бюджетников. Власти ДНР два раза выдавали врачам материальную помощь.

По данным на середину дня 30 января ситуация в Донецке остается весьма напряженной. Громкие разрывы от снарядов доносятся со стороны Крытого рынка, Набережной с северной стороны города, а также Буденовского.

Новости Луганска 30.01.2015

Из Луганска также приходят неутешительные известия. Город регулярно подвергается вооруженным нападкам со стороны ВС Украины. Накануне ополченцы ЛНР смогли захватить населенный пункт Красный Пахарь. Противник в это же время расположился в Троицком. В поселке Мироновский, тем временем, украинские силовики расположили ударную группировку, сюда же пожаловали и силы народного ополчения. Последние ведут атаку на Нижнее Лозовое.

Жители села Смелое отправляются в бегство, так как не хотят повторять участь убитых мирных жителей. Основной поток беженцев принимает населенный пункт Зимогорье. Здесь им предоставляется жилье.

Вооруженные силы Украины наносят ряд разительных ударов по населенным пунктам Луганской народной республики. Задействованными оказываются тяжелая артиллерия, системы залпового огня и минометы. В частности, из минометов позиции ополченцев были атакованы в районе села Красный Яр, когда удары производились со стороны села Кондрашевка. Артиллерийские обстрелы угодили в село Смелое. Таким же атакам подверглись повстанцы ЛНР, который защищали село Желтое. Противник наносил удары со стороны Передельское. Из Счастья украинские каратели бомбят с помощью минометов позиции ополченцев в районе села Веселая Гора.

Ситуация в Луганске сегодня, 30 января

В целом обстановка в Луганске сохраняется в качестве напряженной. Артиллерия и другие серьезные вооружения украинской армии направлены на столицу ЛНР, поэтому в любой момент жители огромного города могут стать живой мишенью карателей.

Со стороны сил народного ополчения производятся вылазки в населенный пункт Дебальцево, который обстреливается с различных сторон. Обе противоборствующие стороны несут значительные потери, но это не останавливает боевые сражения. Украинская армия стягивает все больше своих резервов к фронту. Силовики делают все возможное, чтобы сохранить свои позиции в Дебальцево. Однако ополченцы поясняют, что вскоре может быть захлопнут очередной котел, где окажутся до 10 тысяч военных.

Тем временем, сегодня стало известно, что авиация Луганской народной республики приступила к нанесению точечных ударов по позициям силовиков. В распоряжении повстанцев имеются учебно-боевые истребители, а также Су-25, он же имеется "Грачом".
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.01.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook