Евгений Примаков предчувствовал свою смерть

Примерно за две недели до летального исхода Евгений Примаков предвидел свою смерть. Как сообщил президент Российской академии наук Владимир Фортов, пожилой политик мысленно был готов к уходу из жизни.

"Мы общались с ним две недели назад по телефону, тогда он дал мне несколько рекомендации по сохранению нашей академии наук. И у меня осталось от разговора такое впечатление, что он был внутренне готов к тому, что ему предстоит в скором времени уйти из жизни. Он это чувствовал. Тогда он дал мне несколько нужных советов, которым я буду следовать в дальнейшем", - рассказал Фортов.

Помимо этого, глава РАН поведал, что с известным политиком его связывала многолетняя дружба. "Мне повезло, я был с ним знаком 20 лет и относился к нему с большим уважением. Он был мудрым. Он был большим человеком, автором интересных научных трудов. Он обладал большим авторитетом и внутренней силой, благодаря которой он притягивал к себе людей", - сообщил Фортов.

Можно не сомневаться, что Евгений Примаков войдет в историю России в качестве выдающегося политика и экономика. "Напомню, труднейшее время для нашей страны, когда он вывел экономику России из опасного штопора. Он много сделал для России как руководитель службы внешней разведки, он в большей степени помогал нам, его советы и реакция на события нашей академической жизни были взвешенными и мудрыми. Он обладал горизонтом мышления и был человеком исторического масштаба, я считаю, что и его имя войдет в историю России навеки", - заявил Фортов.

Напомним, после продолжительной болезни в Москве умер Евгений Примаков, которому было 85 лет. За свою жизнь он успел побывать на разных руководящих постах в российском правительстве. В частности, с января 1996 года по сентябрь 1998 года он возглавлял Министерство иностранных дел России, а с сентября 1998 года по май 1999 года занимал пост премьер-министра страны.

Президент России Владимир Путин выразил искренние слова соболезнования родным и близким покойного. "Президенту доложили скорбную новость о кончине Евгения Максимовича Примакова. И президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича, всем тем, кто его знал", - уточнил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, отметивший, что Примаков и Путин считали друг друга соратниками.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 26.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook