Европа достигла компромисса по Греции

Президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и руководитель Евросовета Дональд Туск в партнерстве с министром Греции Алексисом Ципрасом предоставили компромиссный проект по разрешению долговой проблемы Афин. Глава греческого правительства согласился на реформы, но это было "согласие с пистолетом у виска", отметили дипломаты.

Накануне лидеры ряда европейских стран собрались на внеочередном саммите для обсуждения критической ситуации, в которой оказалась вся еврозона после банкротства Греции. Они просмотрели последние предложения по реформам, которые поступили от Афин, а также разработали встречный документ. Однако греческое правительство не готово выполнить все пункты, на которых настаивают главы стран Евросоюза и международных финансовых структур.

"Существует четырехстороннее соглашение, которое теперь будет представлено 19 странам", - цитирует France-Presse европейского дипломата, знакомого с ходом саммита. По всей видимости, договоренность была достигнута в кулуарах во время перерыва. О деталях нового плана не сообщается.

"Мы не достигли полного соглашения, потому что открытыми остались два основных вопроса - роль МВФ и люксембургского фонда на 50 миллиардов евро", - сказал дипломат. "Остальное в порядке, но не слишком. С пистолетом у вашей головы вы бы тоже со всем согласились", - добавил он. Тем не менее ряд ключевых вопросов остались на повестке дня. По данным греческого телеканала ERT, на саммите, который продлился более 14 часов, не были утверждены четыре пункта соглашения.

В первую очередь речь идет об участии Международного валютного фонда в новой программе помощи Греции. Афины выступают резко против, но Брюссель настаивает на этом. Во-вторых, это вопрос приватизации госсобственности. Еврогруппа уверена, что полученные от этой операции около 50 миллиардов евро страна должна передать под управление внешнего независимого фонда. Им, как полагают в Брюсселе, может стать Institution for Growth в Люксембурге.

Немаловажным вопросом является и государственный долг. Кредиторы отмечают, что Афины не должны ставить вопрос его управляемости. Четвертый момент, который очень остро обсуждается, это предоставление ликвидности греческим банкам. Руководство страны считает, что оно должно начаться незамедлительно по программе экстренной кредитной помощи.

Еврогруппа требует, чтобы Греция приняла шесть законопроектов как основу мер доверия. Только затем, по их словам, может быть дан старт программе помощи. Подобные ультиматумы вызывают резкую критику, например, евродепутат Димитрис Пападимулис назвал международную группу кредиторов "Талибаном". "Талибан" требует унижения страны. Ципрас бьется твердо за Грецию и Европу, с достоинством. Мы все рядом с ним", - написал парламентарий в своем блоге.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 13.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook