Евросоюз почти готов отменить санкции против РФ

В конце текущей недели пройдет саммит глав государств Евросоюза, который продлится два дня и на нем может быть поднят вопрос о продлении, либо же отмене санкций в отношении России. Ряд экспертов уже сегодня предрекают провал голосованию по этому вопросу, так как сразу семь европейских стран выступают против дальнейшего экономического давления на Россию.

19 марта, то есть сегодня, стартует двухдневный саммит глав государств ЕС, в ходе которого будет обсуждаться целая плеяда вопросов, стороной в которой стоит повестка дня о российской экономике, а именно о санкциях, которые сильно ее душат. Политологи предрекают, что Евросоюз может дать большую трещину из-за разногласий по вопросу будущего санкций. Дело в том, что против ограничительных мер в отношении России выступает сразу несколько стран, а именно Италия, Испания, Словакия, Австрия, Венгрия, Греция и Кипр. Руководители этих государств никогда не скрывали своего теплого отношения как к российской политической элите, так и к простому народу. Да и экономики данных стран сильно завязаны на российских интересах, поэтому они будут в принудительном порядке либо требовать полного отказа от санкций, либо же не допустить введение новых ограничений. Аналогичную сторону может занять даже Чехия.

Что же касается принятия решения по поводу будущего санкционной политики, то здесь должно быть единогласное решение всех 28 государств, причисляющих себя к Евросоюзу. Даже один противник будет выслушан и решение провалится. Экономические наблюдатели объясняют подобного рода раскол в рядах ЕС вполне простыми вещами: продовольственное эмбарго, введенное Россией в качестве ответной меры, серьезно бьет по экономике сразу нескольких европейских государств, где люди теряют работу и не могут обрисовать себе завтрашний день. В ЕС и без этих мер наблюдался кризис, который постепенно лишь усиливается. А например Греция и вовсе находится в конфронтации с Брюсселем из-за условий дальнейшего предоставления финансовой помощи, тогда как Кипр напрямую зависит от российских капиталов.

И если вопросы с санкциями не решится сегодня-завтра, то его, очевидно, заморозят и постараются рассмотреть ближайшим летом. Говорить сейчас о снятии всех ограничений нельзя, так как оголтелыми сторонниками санкций остаются Великобритания и Германия. Интересно также заметить, что российская сторона еще до начала заседания европейских парламентариев сделала важный шаг, пообещав ослабить запрет на импорт продовольствия из Венгрии, Кипра и Греции.

Сегодня будет очень интересно наблюдать за развитием противоречивых откликов сторонников России и ее противников. Насколько сильной окажется позиция тех стран, которые устали от санкций и больше не хотят плясать под дудку Лондона и Берлина, покажет время. Накануне канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама условились продолжить оказывать давление на российскую экономику, вплоть до того момента, пока Крым не вернется в состав Украины.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook