Египет планирует заполучить «Мистрали»

Египет является наиболее приоритетным государством для покупки у Франции вертолетоносцев "Мистраль", которые изначально предназначались для России. Также речь идет о двух корветах "Говинд". Главной темой для обсуждения между Египтом и Францией является цена: в Каире полагают, что Париж в несколько раз завысил стоимость скандальных судов и просит о скидке.

Во Францию накануне прибыла высокопоставленная египетская делегация, перед которой стоит задача обсудить возможность покупки сразу нескольких судов последнего поколения - двух вертолетоносцев "Мистраль" и двух корветов "Говинд", которые французы намеревались продать российской стороне. Недавно египетский президент Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси выдал мандат переговорщикам на покупку этих судов.

Однако переговорный процесс может зайти в тупик. Дело в том, что египтяне полагают, что стоимость вертолетоносцев значительно завышена. Подобного рода обсуждения - нормальная ситуация для торговых переговоров, но не для французской судостроительной компании DCNS, которая находится на краю пропасти и не имеет пространства для маневров.

Дошло до того, что Египет едва не прекратил консультации. Тем не менее французские эксперты отмечают, что Каир высоко мотивирован для сделки с Парижем - у Военно-морских сил страны никогда не было кораблей такого размера. Египетская делегация пробудет в Сен-Назере, где стоят "Мистрали", десять дней и сможет обдумать свое решение.

Военные эксперты высказывают мнения, что "Мистрали" могут понадобиться Египту для размещения в Средиземном и Красном морях. Эти суда могут повлиять на ситуацию в Йемене и Ливии. Для Парижа сделка с Каиром будет означать определенный успех, так как ранее французская сторона неоднократно "посыпала голову пеплом" из-за провального контракта с Россией, что принесло французам огромные убытки.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook