За бесконтрольный поджог сухой травы будут наказывать

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому запрещается поджог сухой травы. По сообщению пресс-службы кабинета министров, такое ужесточение будет способствовать обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов и сохранности лесов.

"Установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода, охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Это будет способствовать обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда", — сообщается в документе.

Предыдущая редакция Правил противопожарного режима в России на пал сухой травы касался лишь запрета пала стерней и костров на полях, при этом законом только регулировалось расстояние от населенных пунктов, на которых допускалось поджигать траву.

Вопрос законодательного пробела о контроле поджога травы поднимался неоднократно. Так, представитель от Липецкой области в Совете Федерации Максим Кавджарадзе ранее предложил запретить на законодательном уровне бесконтрольный поджог сухой травы. "Хочу напомнить о Хакасии, где за апрель этого года сгорело 40 поселков и причиной тому неконтролируемые палы травы", — заявил сенатор. По его мнению подписанное решение будет способствовать снижению лесных пожаров и сохранности жизни и здоровья граждан.

Напомним, за текущий год в результате поджога сухой травы пострадали населенные пункты в Хакасии, Забайкальском крае и Бурятии.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 13.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook