Землетрясение на Урале 19 октября 2015: мощные толчки чувствовались в Екатеринбурге (фото)

Землетрясение на Урале, которое имело место ночью 19 октября, случается лишь раз в 100 лет. К такому выводу пришли специалисты, проанализировавшие не только магнитуду подземных колебаний, но и эпицентр землетрясения. Раньше подобная сейсмическая активность была зафиксирована в далеком 1914 году. В тот момент сила колебаний, как и накануне, была порядка 4 баллов.

"Эпицентр находится между населенными пунктами Шаля и Староуткинск (Свердловская область). Местность малонаселенная, сейчас туда отправились наши специалисты. Интенсивность сотрясения там могла доходить до 7 баллов, в Перми наблюдалось 2,3 балла, а в среднем магнитуда равна 4,8", - рассказал сотрудник пермского Горного института УРО РАН.

Помимо этого, ученые даже попытались предсказать дату следующего землетрясения на Урале, которое может затронуть и Екатеринбург. Согласно этим данным, в ближайшие 15 лет местному населению ничего бояться не стоит. Как поведал старший сотрудник научного Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев, на сегодняшний день нет технологий, которые бы позволяли со 100-процентной уверенностью предсказывать землетрясения. Тем не менее, если опираться на периодичность подземных толчков на Урале за последние сто лет, то может выделить одну тенденцию: мощные волнения случаются раз в 116 лет, а слабые почаще. Проще говоря, за последние три столетия на Урале было отмечено 43 землетрясения с магнитудой от 3 до 6 баллов.

Напомним, в минувший понедельник, 19 октября, была зафиксирована значительная вибрация зданий в Екатеринбурге, Новоуральске и Первоуральске. Особенно тяжело пришлось жителям верхних этажей, которые в панике начали выбегать во дворы домов, так как подумали, что их строения начали падать. Причиной землетрясения стали колебания в эпицентре магнитудой 4,1, что имело место быть в районе Уральских гор.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 20.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook