Землетрясение на Урале 19 октября 2015: сила толчков достигла 4,1 балла в Екатеринбурге (фото)

19 октября 2015 года на Урале случилось достаточно мощное землетрясение. Жители сразу нескольких городов и сел в Свердловской области обратились к местным спасателям с сообщениями о сильной вибрации в жилых домах. Особенно тяжело пришлось жителям верхних этажей, где могло показаться ощущение, что дом вот-вот рухнет, а последствия окажутся плачевными.

Прошедшей ночью практически вся Свердловская область оказалась в эпицентре разгула стихии в виде землетрясения. Магнитуда подземных колебаний составила 4,1 балла. В самом центре землетрясение ощущалось очень интенсивно. У некоторых людей возникала паника. Выяснилось, что эпицентр толчков располагался в районе Уральского горного хребта, что находится между Кунгуром и Екатеринбургом. Это примерно в 60 километрах от областного центра. Очаг стихии залегал на глубине порядка 10 километров.

Всерьез перепуганные местные жители начали обрывать телефоны экстренных служб. Впрочем, как пояснили в МЧС РФ по Свердловской области, никаких серьезных разрушений и пострадавших нет. Больше всего звонков было принято из Первоуральска, Новоуральска и Екатеринбурга.

Землетрясение в Екатеринбурге 2015: жители в панике выбегали из домов

Особенно много подробностей о землетрясении 19 октября приходит от жителей Екатеринбурга. Люди описывают произошедшее в качестве двух подземных толчков с различной амплитудой. "Чувствовал удар по дому и у нас - подумал, какой-нибудь автомобиль въехал в дом", "задрожала люстра", "шкаф ходуном ходил, и с сушилки белье попадало", - поясняют жители региона в соцсетях.

Как поведал сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев, произошедшее минувшей ночью на Урале землетрясение не должно повториться в ближайшее время. Примечательно, что за последние 300 лет в Свердловской области совершенно не было подобных катаклизмов природы.

"Бывали толчки сильнее и слабее. Толчки магнитудой около 4 баллов случались с интервалом максимум в 116 лет. Но это не значит, что с такой периодичностью они будут происходить всегда. Технология прогнозирования в данном случае очень сложная. Однако если это не взрыв, а действительно землетрясение, вероятность того, что оно повторится в ближайшее время, очень мала", - прояснил ситуацию специалист.

Вместе с этим Гуляев дал понять, что в данный момент времени Уральские горы находятся в процессе становления. "Был период, когда на нашей территории была равнина, затем образовались очень высокие горы. Постепенно они разрушились и последние 17-30 миллионов лет вновь проходят стадию становления. В этом смысле наши горы можно сравнить с Тянь Шанем и Алтаем. И вот этот процесс становления сопровождается толчками", - уточнил он.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook