Из генома человека впервые удален ВИЧ

Современная наука развивается семимильными шагами, что позволяет в будущем человечеству навсегда избавляться от очень опасных заболеваний. Международная группа научных специалистов впервые в истории смогла удалить фрагменты вируса иммунодефицита (ВИЧ) из ДНК человека. Это открытие позволит создать новую вакцину от смертельного недуга.

Процедура уникальной разработки операции по удалению ВИЧ-инфекции стала возможной после создания технологии редактирования генома, которая позволяет удалять, либо же попросту заменять отдельные фрагменты ДНК или человеческие гены.

Технология развивает адаптивный иммунитет, создавая собственный и неповторимый алгоритм защиты внутри клетки. Система разрушает чужеродную ДНК и вирусы и обеспечивает долгосрочную защиту от вирусных инфекций. Получается, мы можем не только уничтожить инфицированную ДНК, но и использовать ее для профилактики по образу действия обычных вакцин", - пояснил ученый из США Хуан Бельмонте.

Чтобы окончательно убедиться в успешности своей разработки ученые провели исследования на лимфоцитах и других клетках иммунной системы, пораженных ВИЧ. В структуре вирусной ДНК были отмечены специальные точки в виде молекул РНК. Они уже помечали генетический код вируса в качестве фрагмента генома, который требовалось уничтожить. В ходе научного опыта метки очистили 72% клеток от следов ВИЧ, исключением не стали и так называемые "спящие" копии.

Данная технология является хорошей профилактикой предупреждения опасного заболевания. Обработанные с помощью нею иммунные клетки смогли отбиться от атак ВИЧ.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 12.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook