Индексация пенсий в 2016 году: повышение военным и работающим пенсионерам, последние новости

В виду того, что в России сегодня фиксируется высокий рост инфляции, правительство страны пересматривает запланированные ранее индексации пенсий на следующий, 2016 год.

Так, например, на прошедшем совсем недавно экономическом форуме в Санкт-Петербурге, министр труда и социальной защиты России Максим Топилин не скрывал своего оптимизма, когда затрагивалась тема о планах правительства по повышению пенсий граждан по уровню инфляции нынешнего года в 2016 году. Из-за непростых экономических условий, Министерство финансов старается всеми силами находить возможности для экономии средств бюджета. В этой связи даже прозвучали предложения о введении моратория на накопительную часть трудовых пенсий в предстоящем году.

Что касается непосредственного повышения пенсий в 2016 году, то оно может произойти на 7-7,1 процентных пункта. Источники в правительстве пока неохотно комментируют эти новости, хоть некоторые и признают, что соответствующее решение одобрено президентом Владимиром Путиным. Оно является компромиссным, если опираться на те точки зрения, которые ранее высказывали в Минфине (повышение на 5,5%) и вице-премьер Ольга Голодец (11,9%). В Кремле не стали скрывать, что вариант Минфина является чрезмерно жестким, который никак не поймут рядовые граждане, нуждающиеся в пенсиях. Стало известно о негативной реакции Путина на это предложение, так как он учел почти 20-процентное падение доходов населения. Впрочем, нынешнее решение скорее является промежуточным, нежели окончательным. Дело в том, что чиновники будут опираться на конкретную ситуацию в экономике, когда зайдет речь о надобности того или иного повышения пенсий.

В конце июня кабинет министров одобрил идеи Минфина о том, что и как нужно делать в плане индексации социальных пособий. Суть этого заключается в привязке индексаций пенсий к прогнозной инфляции. В 2016 году ведомство планировало увеличить выплаты 5,5 процентов, в 2017 году - на 4,5%, а в 2018 году - на четыре процента. Такой же позиции придерживается и социальный блок правительства. Впрочем, все изменения в 2016 году в плане повышения пенсий не затронут работающих пенсионеров. Их решено оставить без надбавок в течение года, которые для остальных категорий пройдут 1 февраля и осенью.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 18.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook