Индексация пенсий работающим пенсионерам: повышение пенсий в 2016 году

Российская пенсионная система на сегодняшний день вызывает большое количество домыслов и обсуждений. Важнейшим моментом является индексация пенсий как для работающих пенсионеров, так и для тех, кто уже отказался от официального заработка. Накануне стало известно, что работающим пенсионерам больше не будут индексировать пенсии, что вызвало бурю негатива.

Также прояснилось, что в 2016 году пенсии будут проиндексированы в два этапа, а не один раз, как ранее. Один раз это произойдет в феврале, на четыре процента, другой - осенью. С месяцем правительство еще не определилось, так как в своем решении оно будет опираться на конкретную ситуацию в экономике страны в тот момент.

Говорить о конкретной величине повышения достаточно трудно, так как на этот счет информация приходит противоречивая. По словам главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной, планируется повысить пенсию в следующем году на величину инфляции. Однако это заявление вскоре опровергла Ольга Голодец - в своем заявлении вице-премьер пояснила, что решение о проведении двойной индексации еще не принято.

Затем слово взял министр финансов России Антон Силуанов. Он уточнил, что вторая индексация может произойти 1 октября. Но сделать уточнение, что все будет зависеть от дополнительных доходов бюджета. Минфин уже подсчитал, что каждый процент индексации пенсий обойдется бюджету в 70 миллиардов рублей. В том случае, если доходы казны окажутся достаточными, то тогда пенсионерам, кроме февральских четырех процентов, добавят еще несколько, доведя до уровня инфляции - 12 процентов.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 13.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook