Информация о загрязнении русла реки Итака не подтвердилась

В последних числах сентября рядом СМИ была распространена информация о якобы отравленных водах реки Итака, что в Забайкальском круге. По версии СМИ отравление произошло по вине местного золотодобывающего предприятия. В подтверждение демонстрировались впечатляющие кадры с ярко-красной водой в водоеме.

Чтобы разобраться с ситуацией федеральные каналы 1ТВ и "Россия 24" решили провести собственное расследование.

Как выяснилось, не все журналисты в погоне за сенсацией предпочитают проверять факты. Водоем на обильно показанных кадрах оказался не речкой Итакой, а искусственным водоемом на дражном полигоне золотодобывающего предприятия, полученным в результате работы драги. Перемещаясь в процессе работы, драга постепенно засыпает такой водоем своим же отвалом. А после отработки полигон в обязательном порядке рекультивируется.
Красная же вода объясняется не присутствием отравляющих химикатов, а составом почв и содержанием в них природного минерала гематит. Из-за высокого содержания железа гематит, соединяясь с водой, производит окись железа, дающую воде красный цвет. Очевидно, что это соединение не представляет опасности для здоровья. В природе соединение известно как красная глина, подтверждают эксперты.

Несмотря на уже сделанные опровержения, специалисты решили проверить и состав воды в самой реке Итака. "Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" провело химический анализ заборов воды и подтвердила, что содержание взвешенных веществ в воде не превысило 5 мг/л при предельно допустимом значении в 10,55 мг/л.

Руководитель ПАО "Ксеньевский прииск" Егор Литуев заверил общественность в полной открытости компании для сотрудничества по экологической безопасности.

Необходимо добавить, что в природе нередки случаи окрашивания воды в красный цвет, и это связано исключительно с природными причинами. В Канаде река Кэмерон Фолс стала ярко-красной после обильных дождей, вымывших оргалит в прибрежных скалах. А в реке Янцзы в Китае вода окрасилась в красновато-коричневый цвет из-за наводнений, поднявших ил и минералы со дна. Известна всему мира и река Сонг Хонг, протекающая по территории Китая и Вьетнама, чьи воды постоянно имеют красный оттенок. В переводе на русский ее название означает "красная река" - в иловых отложениях на дне реки содержится большое количество железосодержащих минералов - и оксид железа придает Красной реке соответствующий цвет.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 01.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook