Иранский спутник привел Пентагон в панику

Американская Система контроля космического пространства, находящаяся в ведении Стратегического командования Пентагона, не может найти на орбите иранский спутник "Фаджр", запущенный накануне. По некоторым данным, в Пентагоне было созвано срочное заседание и поставлена задача - в кротчайшие сроки обнаружить спутник.

Как следует из оперативных данных американской Системы контроля космического пространства, последние по времени объекты, которые появлялись на орбите, связаны с запуском японского разведывательного спутника. В каталоге космических объектов США им присвоены следующие номера: 40381, 40382, 40383. А вот присутствие иранского спутника "Фаджр" Пентагон пока не может подтвердить.

В Минобороны России пока не комментируют информацию о запуске четвертого иранского спутника. Однако, по некоторым данным, пристально следят за проблемами, возникшими у многомиллионной Системы контроля космического пространства Пентагона.

Накануне в Иране официально заявили, что стране удалось вывести на околоземную орбиту спутник "Фаджр", который был полностью создан на местной научно-технической базе. Запуск был произведен с помощью ракеты-носителя "Сафир". Этот спутник стал четвертым в составе иранской околоземной группировки. Спутник оснащен навигационной системой GPS. Он выведен на эллиптическую орбиту Земли высотой от 250 до 400 километров.

Как сообщают иранские СМИ, этот пуск проведен в честь Национального дня воздушно-космических технологий. 11 февраля планируют запустить еще один спутник - "Шариф". Все спутники предназначены для наблюдения за Землей. Обычные ли они картографические или военные - не уточняется. Впрочем, двойное применение не исключается.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 03.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook