Исландия отказалась от вступления в ЕС

Власти Исландии приняли решение отказаться от вступления страны в ЕС, по какому поводу была отозвана соответствующая заявка, сообщил глава МИД Исландии Гуннар Браги Свенссон.

"Правительство считает, что Исландия уже не является страной-кандидатом, и просит ЕС в дальнейшем действовать в соответствии с этим решением", - сообщил Свенссон.

Вместе с тем он пояснил, что приоритетом страны сейчас не является членство в Европейском союзе, но и отказываться от тесного сотрудничества с ЕС нельзя. Благодаря членству в Шенгенской зоне и участию в Едином экономическом пространстве Исландии удалось привлечь большой поток европейских туристов.

Но противники действующего в Исландии политического режима сетуют на то, что решение об отзыве заявки принималось без одобрения большинством в парламенте.

Напомним, Исландия подала заявку на вступление в ЕС еще в 2009 году, когда для страны были тяжелые времена в экономическом плане. В тот момент у руля правительства находились левоцентристская партия, но когда к власти вернулись правоцентристы в 2013 году подобный вопрос постепенно снимался с повестки дня.

Экономика страны в прошлом году выросла почти на два процента, что позволило вернуть уровень ВВП практически к докризисному, тогда как доходы жителей Исландии все еще далеки от тех показателей.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 13.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook