Карикатуры на крушение A321 вызвали много споров: Charlie Hebdo не видит своей вины

Карикатуры известного французского издания Charlie Hebdo на крушение российского самолета Airbus A321 в Египте вызвали много споров в обществе. Возмущение высказывают не только рядовые россияне, но и представители зарубежья. Все они сходятся во мнении, что выставлять карикатуры на происшествие, унесшее жизни 224 человек, является кощунством.

Российские парламентарии обратились к своим французским коллегам с просьбой принять срочные меры в отношении редакции скандального журнала. В частности, депутат Госдумы Максим Шингаркин направил председателю Национального собрания Франции Клоду Бартолону письмо (документ имеется в распоряжении РП) с просьбой осудить публикацию оскорбительного рисунка в журнале "Шарли Эбдо" (Charlie Hebdo), высмеивающего катастрофу российского самолета А321. Российский парламентарий призвал французских коллег инициировать расследование в отношении редакции скандального издания.

Впрочем, сами представители журнала не видят своей вины в произошедшем. Главный редактор Charlie Hebdo Жерар Бриар высказался по поводу скандальной ситуации, обусловленной публикацией карикатур на крушение самолета A321. "Я этого просто не понимаю. Мы - светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания", - заявил Бриар.

Напомним, французский сатирический журнал "Шарли Эбдо" опубликовал две карикатуры, основным сюжетом которых стала авиакатастрофа 31 октября, в результате которой разбился российский самолет A321 в Египте. В новом выпуске издания появились два шаржа, посвященных крушению лайнера на Синайском полуострове, которые сразу же вызвали скандал в обществе.

На первой карикатуре изображено, как обломки самолета А321 и тела пассажиров падают на голову человека, который похож на террориста. "Российская авиация усилила свои бомбардировки", - говорится в подписи под рисунком. Видимо, имеются ввиду авиационные бомбежки террористов в Сирии, осуществляемых российскими военными.

На второй карикатуре нарисован череп среди обломков самолета и тел погибших. В комментарии уточняется, что лучше было бы лететь рейсом Air Cocaine. Это намек на историю с Николя Саркози и контрабандой кокаина. Художники также добавили шутку про "единственный способ добыть 224 порции бесплатной еды".
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook