Карикатуры на крушение A321: в Charlie Hebdo высказались на обвинения в кощунстве

Главный редактор французского сатирического издания Charlie Hebdo Жерар Бриар высказался по поводу многочисленных обвинений со стороны ряда официальных лиц России, которых возмутили публикации карикатур на крушение самолета Airbus A321 в Египте. В частности, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал публикацию карикатур "кощунством".

В социальных сетях развернулась настоящая кампания против французского издания и его журналистов. Пользователи стали оставлять гневные отклики с хэштегом "#ЯнеШарли".

Главный редактор французского сатирического издания Charlie Hebdo Жерар Бриар высказался по поводу многочисленных обвинений со стороны ряда официальных лиц России, которых возмутили публикации карикатур на крушение самолета Airbus A321 в Египте.

В частности, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал публикацию карикатур "кощунством". Однако эту точку зрения никак не разделяет Бриар, уточнивший, что реакция Кремля направлена на то, чтобы отвлечь внимание "от других проблем". Но российская общественность полностью согласна с Кремлем, поэтому в интернете развернулась масштабная кампания с хэштегом #ЯнеШарли.

Главный редактор французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo Жерар Бриар заявил в интервью русской службе радиостанции RFI, что понятия кощунства для его журнала просто не существует.

"Я этого просто не понимаю. Мы - светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания", - сказал Бриар.

Что же касается критических высказываний из уст представителя Кремля Дмитрия Пескова, то редактор скандального еженедельника полагает, что "Кремель старается отвлечь таким образом внимание от других насущных проблем".

Бриар подчеркнул, что изображения не призваны осмеять жертв или сам факт трагедии. "На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него", - сказал он.

Напомним, французский сатирический журнал "Шарли Эбдо" опубликовал две карикатуры, основным сюжетом которых стала авиакатастрофа 31 октября, в результате которой разбился российский самолет A321 в Египте. В новом выпуске издания появились два шаржа, посвященных крушению лайнера на Синайском полуострове, которые сразу же вызвали скандал в обществе.

На первой карикатуре изображено, как обломки самолета А321 и тела пассажиров падают на голову человека, который похож на террориста. "Российская авиация усилила свои бомбардировки", - говорится в подписи под рисунком. Видимо, имеются ввиду авиационные бомбежки террористов в Сирии, осуществляемых российскими военными. На второй карикатуре нарисован череп среди обломков самолета и тел погибших. В комментарии уточняется, что лучше было бы лететь рейсом Air Cocaine. Это намек на историю с Николя Саркози и контрабандой кокаина. Художники также добавили шутку про "единственный способ добыть 224 порции бесплатной еды".
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook