Киев отрекся от скидок на газ

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев накануне сообщил, что Москва предложила Киеву льготные цены на поставки газа. Однако украинское политическое руководство отказалось со скидкой закупать голубое топливо.

Дмитрий Медведев заявил, что Украина по каким-то "неведомым" причинам отказалась от льготных цен на газ. Премьер отметил, что Москва в этой ситуации вела себя открыто по отношению к Киеву.

"Мы всегда себя вели предельно открыто по отношению к Украине по поставкам газа. Даже в нынешней сложной ситуации, в ситуации, когда наши двусторонние отношения, ну скажем, не самые лучшие, находятся далеко не в лучшей фазе своего развития, мы тем не менее предложили украинским потребителям поставку нашего газа по льготным, по преференциальным ценам", - сказал Медведев.

Он также напомнил, что правительство России издало распоряжение, по которому применяется преференциальная цена, Москва отказалась от части экспортной пошлины, в результате чего украинские потребители могли бы получать газ по цене 247 с небольшим долларов за тысячу кубических метров. "Но наши партнеры украинские по каким-то причинам, для меня абсолютно неведомым, от этой возможности отказались", - добавил премьер-министр.

Медведев также подчеркнул, что Россия и ее партнеры едины во мнении о недопустимости контрабандных поставок продовольствия. "Такие схемы недопустимы, мы с ними боролись, и естественно, будем бороться", – сказал он, отвечая на вопрос о том, существует ли проблема поставок санкционных продуктов в Россию через Белоруссию.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявлял, что Москва готова предоставить Киеву скидку на газ в четвертом квартале 2015 года. "Мы абсолютно понимаем ситуацию: у украинской стороны просто нет живых денег, для того чтобы предварительно расплачиваться за газ. С нашей стороны созданы все условия, чтобы Украина покупала и обеспечивала закачку российского газа. На четвертый квартал 2015 года российская сторона также готова обеспечивать продажу газа с учетом предоставляемой скидки. Единственный нюанс, будет ли украинская сторона обращаться к нам с такой просьбой", – пояснил глава ведомства.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 09.09.15 |
...........