Кофе способно менять биологические часы человека

Группа международных ученых из Гарвардской медицинской школы в США в тесном сотрудничестве с коллегами из Колорадского и Кембриджского университетов выявила неожиданные последствия употребления кофе после ужина.

Медики вместе с научными сотрудниками организовали эксперимент с участием пятерых человек: за несколько часов до времени, когда они обычно ложились спать, в первом случае давали проглотить таблетку, содержащую кофеин, а во втором - плацебо.

В процессе наблюдения за испытуемыми выяснилось, что кофеин действует примерно как яркий свет, являясь одним из самых надежных инструментов для "перевода стрелок" биологических часов человеческого организма. Также выяснилось, что двойной эспрессо, выпитый перед сном, переводит биологические часы примерно на 40 минут назад.

Безусловно, негативное влияние кофеина было установлено еще раньше. Но теперь же специалистам удалось доказать научным путем, что этот напиток не только бодрит и позволяет позже предаться сну, но еще и в буквальном смысле меняет биологические ритмы в организме.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 21.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook