Крах российской экономики предрекают гайдаровцы

Неутешительный прогноз по поводу будущего российского экономики дают представители института Гайдара и РАНХиГС. По их мнению, в следующем году падение ВВП составит 2,3 процента.

Свои прогнозы специалисты связывают со слишком низкими ценами на нефть, а также незначительным колебаниям в сторону из повышения. За основу в 2016 году гайдаровцы заложили стоимость черного золота в 55 долларов за баррель, аналогично и в 2015 году. Однако Министерство экономического развития в текущем макроэкономическом прогнозе ссылается на 70,3 доллара за баррель.

Если низкие цены на нефть сохранятся и в следующем году, то экономика России будет стремительно падать, хотя темпы снижения ВВП замедлятся с 6,4% в 2015 году до 2,3 процентных пункта в 2016 году. "Валовый внутренний продукт будет сокращаться два года подряд, и его объем в 2016 году будет сопоставим с уровнем 2010 года в реальном выражении", - полагают эксперты.

Слишком недооцененный рубль будет стимулировать экспорт неэнергетических товаров, что повлечет за собой снижение экспорта нефти.

Высокая инфляция и снижение ВВП будут оказывать серьезное негативное влияние на внутренний рынок. В течение ближайших двух лет реальные денежные доходы домашних хозяйств будут постепенно снижаться. Товары и услуги со стороны населения будут пользоваться меньшим спросом. Инвестиционный спрос также продемонстрирует отрицательную динамику, причина которой будет увязана на высоких процентных ставках по кредитам в рублях.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 12.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook