Кредиторы отказались решать газовые проблемы Киева

Потенциальные кредиторы совершенно не проявляют внимания к проблемам украинской экономики в свете газовых трудностей. Особенно проблемы вскрылись в процессе подготовки к зиме. Об этом рассказал глава Минэнерго Владимир Демчишин. Однако он высказал надежду, что сможет уговорить на встрече в Вене Еврокомиссию о помощи. Она состоится 27-28 августа.

Вместе с этим Демчишин надеется привлечь к переговорному процессу американских коллег. "Особо никто не хочет нам денег давать. 27-28-го будет встреча в Вене, на ней планируется участие американских партнеров. Надеюсь, что она будет следующим этапом", - сказал Владимир Демчишин, отвечая на вопрос, как продвигаются переговоры с потенциальными кредиторами по вопросу финансирования закачки газа на зиму. Он уточнил, что на встрече будут присутствовать представители правительства США, но участвовать в переговорах они будут неофициально.

Нужно уточнить, что Киев в настоящее время испытывает колоссальный дефицит денежных средств, которые требуются для закачки газа в подземные хранилища в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону. Эксперты называют сумму в миллиард долларов.

Напомним, 30 июня украинская сторона полностью отказалась от закупок российского газа. Обеспечить внутреннюю потребность энергетическими ресурсами страна не может собственными силами, поэтому вынужденно обратилась к Евросоюза и США для заключения договора. Однако американское топливо слишком дорого обходится украинскому бюджету из-за транспортировки, тогда как европейский газ представляет из себя "голубое топливо" из России, которое попросту закачано в подземные хранилища на территории ЕС.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 20.08.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook