Куба требует от США вернуть ее территории

США и Куба постепенно восстанавливают дипломатические отношения, которые разорвались 54 года назад. Накануне было объявлено о том, что страны открывают свои посольства в Вашингтоне и Гаване. Однако не все так просто - Куба предъявила американцам целый список требований, в числе которых снятие экономической блокады, а также возвращение территории базы Гуантанамо.

Американский президент Барак Обама и лидер Кубы Рауль Кастро объявили об историческом решении по восстановлению дипломатических каналов и открытию посольства в столицах некогда враждующих стран. Уже текущим летом дипмиссии начнут полноценную работу. Однако со стороны Гаваны высказывается целый ряд требований, которые предъявляют американской стороне.

Например, Куба настаивает на возврате территории, на которой расположена американская военная база Гуантанамо, а также снятии экономической блокады. Кроме того, Гавана требует прекратить вещание "провокационных" американских теле- и радиопередач на Кубу.

Напомним, процесс постепенного улучшения отношений между США и Кубой стартовал в декабре прошлого года. Именно с этого момента власти двух стран начали говорить об открытии посольств в Гаване и Вашингтоне. В этот же период лидер США решил исключить Кубу из список стран, которые финансируют международный терроризм.

База Гуантанамо была возведена в 1903 году, после того как землю, на которой она располагается, тогдашние власти Кубы сдали американскому правительству в долгосрочную аренду. Со времен революции в конце 1950-х годов Куба начала требовать ликвидировать это учреждение.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook