Бывший украинский президент Леонид Кучма призывает выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия. Такой шаг он объясняет надобностью ответа на присоединение Крыма к России.
В последнее время власти Украины запомнились целой чередой нелепых решений как во внутренней, так и во внешней политике. Страну называют абсолютно непредсказуемой в виду наличия у политического руля таких личностей, как Петр Порошенко и Арсений Яценюк. Теперь же отличился экс-лидер Леонид Кучма, предложивший Верховной раде рассмотреть вопрос о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия."Мы с Леонидом (Кравчуком, первым президентом Украины. - Прим. ред.) обратимся в украинский парламент, чтобы Украине выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия в знак протеста, что не был выполнен Будапештский меморандум", - сказал Кучма.
При этом, по мнению Кучмы, исполнение Будапештского меморандума должны были обеспечивать США. "Наверно, нам надо дипломатическими усилиями заставить США выполнять Будапештский меморандум", - заявил он.
В то же самое время бывший президент Украины не стал грозиться ядерным оружием другим странам, так как признал нынешнюю слабость страны в этом направлении: "У нас нет ни финансов, ни космических возможностей".
Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании. Документ гарантирует независимость, суверенитет и существующие границы Украины в обмен на обязательство Киева не претендовать на статус ядерной державы.
Украина к 1996 году присоединилась к соглашению наравне с Белоруссией и Казахстаном, которые не обладают ядерным арсеналом. Со стороны России высказывают заявления с опровержением нарушений Будапештского меморандума и его применимости к Крыму.
По материалам: n4k.ru