Лавров: Перезагрузки между Россией и США сейчас нет

Руководитель Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что события, происходящие на дипломатическом уровне между Россией и США нельзя характеризовать в качестве перезагрузки отношений. К настоящему моменту стороны вернулись к понимаю надобности обеспечения нормального прагматичного диалога, что уже является весьма хорошим результатом.

Существенное осложнение российско-американских отношений произошло после того, как Россия продемонстрировала свою непреклонность в ряде принципиальных деля себя вопросов. Ряд экспертов перестали говорить о перезагрузке отношений между странами, а также нашлись и те, кто и вовсе был склонен полагать, что наступает новая веха холодной войны. Несмотря на то, что глобального противостояния не произошло, но и говорить в сегодняшних условиях о дружбе между Москвой и Вашингтоном не приходится.

"Я бы не назвал это новой перезагрузкой, я бы назвал это осознанием потребности в нормализации", - поведал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Bloomberg. Страны понимают, что полноценный диалог для них выгоднее, чем необоснованная вражда.

"Сейчас, я думаю, мы достаточно реалистичны. Президент Владимир Путин время от времени общается с президентом Бараком Обамой по телефону. Диалог довольно прагматичный - они обсуждают конкретные сферы взаимодействия, где обе страны могут получить выгоду. И мы говорим о том же с госсекретарем США Джоном Керри, но уже более детально", - отметил глава МИД.

Отношения между двумя ведомствами хорошо налажены в вопросе украинского противостояния. "Мы согласились, поддерживать контакты на регулярной основе между Москвой и Вашингтоном, чтобы обмениваться нашими оценками и видеть, как мы (с обеих сторон) можем влиять на стороны для того, чтобы способствовать всеобъемлющей имплементации Минских соглашений", - сказал Лавров.

Но имелись и такие случаи, когда участие Америки в решении украинского кризиса не являлось целесообразным. В частности, в случае включения Вашингтона в число участников нормандского формата, может только навредить ситуации. "Если все участники контактной группы, нормандского формата хотят их изменить, мы не будем возражать. Но я думаю, что американцы понимают, что все настолько хрупко, что любой "новичок" может разбалансировать процесс", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

По отношению к антироссийским экономическим санкциям Сергей Лавров заметил, что страна пытается обернуть их себе на пользу. "Мы сконцентрированы на том, как мы можем использовать эти обстоятельства, чтобы диверсифицировать нашу экономику. И мы оцениваем возможность работы в подобном режиме очень долгое время", - добавил он.

Затронул министр иностранных дел России и внешнеполитические аспекты. Например, взаимоотношения Греции с иностранными кредиторами, международные антитеррористические операции и переговорный процесс по ядерной программе Ирана. Всех участников Москва призывает к конструктивному диалогу и взаимному уважению.

"Я надеюсь, что Греция достигнет лучшего в их переговорах и с МВФ, и с Европейским центральным банком, и конечно, с Германией", - сообщил Лавров. Европейская сторона, тем временем, отмечает, что переговоры с Афинами успешны, но требуют продолжения.

Неконструктивная позиция, в частности, отразилась на ситуации с безопасностью на Ближнем Востоке. "К сожалению, когда американцы заявили о создании коалиции для борьбы с "ИГ" в Ираке и Сирии, они не обратились в Совет Безопасности ООН. Они также заявили, что иракское правительство дало согласие на авиабомбардировки территории по позициям "ИГ", они также сказали, что будут делать то же самое в Сирии, но не спрашивая сирийское правительство. Я думаю, что это была ошибка", - полагает глава МИД России.

Уже к концу июня можно будет достигнуть столь необходимого итогового соглашения по иранской ядерной программе, если участники переговорного процесса не будут выдвигать дополнительных условий и будут придерживаться достигнутых ранее договоренностей. Россия обещает помогать разрешать спорные вопросы, которые имеют место быть между Ираном и Западом.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.06.15 |
...........