Лавров рассказал о новых отношениях с США

Россия не планирует отказываться от сотрудничества с США. Тем не менее, как отметил глава МИДа Сергей Лавров, наша страна согласиться на взаимодействие только в конкретных сферах, которые отвечают ее интересам.

Москва не готова отказываться от взаимодействия с Вашингтоном, но будет делать это лишь в тех сферах, которые отвечают российским интересам, подчеркнул министр иностранных дел Сергей Лавров. "Безусловно, мы не встаем в позу каких-то обиженных и не отказываемся от взаимодействия. Но мы будем идти на сотрудничество не потому, что им хочется именно в этой области с нами взаимодействовать, а потому, что именно эти конкретные сферы контактов отвечают нашим интересам", - сказал Лавров в интервью "Международному обозрению", фрагмент из которого показала "Россия 24".

Серьезное ухудшение между Россией и Западом случилось после известных событий на востоке Украины. В конце минувшего года США и Евросоюз ввели санкции против целого ряда секторов российской экономики. В ответ на столь недружелюбный шаг Москва ограничила импорт продовольствия из стран, которые поддержали антироссийское эмбарго, среди которых США, члены ЕС, а также Норвегия, Австралия и Канада.

Одновременно с этим Лавров попросил мировое сообщество оказать решительное сопротивление международному терроризму, который шагает по стране очень решительно. Такая борьба, по мнению российского чиновника, должна производиться в независимости от того, в какой стране и против какого правительства действуют экстремистские группировки.

"Если ты террорист, значит, ты террорист везде. Мы должны видеть общего врага, общие угрозы и не пытаться потом конъюнктурно подстраиваться под свои предпочтения в отношении того или иного режима", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства. Россия считает неприемлемыми ситуации, когда экстремистские организации в одном случае подавляют, а в другом - закрывают глаза на то, что "та же самая организация в другой стране выступает против руководства, которое объявлено нелегитимным".
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 29.05.15 |