Лавров: Россия не приемлет требования отставки Асада

Россия категорически выступает против требования отставки президента Сирии Башара Асада, как условия для урегулирования кризиса внутри страны. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Россия считает неприемлемым выдвигать отставку Асада в качестве предварительного условия для политического урегулирования в Сирии", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров еще раз напомнил, что Москва не изменяет свою позицию по данному вопросу. В этой связи он уточнил, что российские власти уверены, что будущее страны должен решить сирийский народ, а решение должно приниматься на основе женевского коммюнике от 2014 года, то есть без вмешательства извне. При этом глава МИД РФ отметил, что у России и ряда стран Ближнего Востока и Запада остаются расхождения по этому процессу, в том числе по поводу президента Асада.

"Если некоторые из наших партнеров считают, что нужно обязательно заранее договориться, что в конце переходного периода президент уйдет со своего поста, то для России эта позиция неприемлема - решать должен сирийский народ", - заключил он.

Такие заявления из уст Лаврова прозвучали после встречи с иранским коллегой Джавадом Зарифом. Встреча прошла в Москве. Переговоры стороны проводят спустя чуть более месяца после встречи в Вене. 14 июля в столице Австрии был согласован план действий по иранской ядерной программе. Этот вопрос стал главным в повестке встречи сторон в понедельник.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 17.08.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook