Латвия хочет отдать обедневшую Юрмалу котам

Мэр Риги Нил Ушаков высказался по поводу информации о том, что в Юрмале в эти выходные проходит международная кошачья выставка Cat Wave 2015. Он отметил, что название обыгрывает известный конкурс "Новая волна", который проходил в Латвии в прежние годы. Градоначальник в этой связи с долей иронии предложил заселить обедневший курорт именно котами.

"Это успех", - иронично заметил Ушаков на своей странице в Facebook. "Далее надо провести Comedy Club и КВН для котов. Переориентировать рестораны на Йомас под котов. Baltic Beach перестроить в кошачью гостиницу. Думаю, особой популярностью будет пользоваться номер Аллы Пугачевой", – добавил мэр Риги.

"Потом котам начнут продавать недвижимость в обмен на виды на жительство. Против этого даже националисты не смогут протестовать. Потом опыт Юрмалы начнут перенимать другие самоуправления. Например, перевалку угля в рижском порту заменим на перевалку Вискас", – продолжает рижский мэр. "И наша экономика совершит наконец стремительнейший прорыв", - саркастично подытожил Нил Ушаков.

Предложение Ушакова хоть и является шуткой, но основано на серьезной проблеме. После того, как "Новая волна" "ушла" из Юрмалы, экономическое состояние курорта сильно пошатнулось. Местные жители уже начали сравнивать нынешнюю ситуацию с зимой с 1991 на 1992 год, когда на улице Йомас продолжали работать только 3 ресторана и несколько кафе.

С годами ситуация выправилась за счет российских туристов. В частности две недели работы российского музыкального фестиваля "Новая волна" приносили большую часть годового дохода курорта.

После того, как фестиваль переехал из Юрмалы, Латвия потеряла до 60 миллионов евро в год. К этому стоит прибавить потери от падения спроса на недвижимость и стоимость аренды гостиниц, которая обрушилась в 10 раз.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 17.08.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook