Льды в Арктике стремительно тают

Сотрудники американского космического агентства NASA установили, что в Арктике стремительно сокращается количество льдов. Минимальная площадь ледяного ковра в этой местности до 2015 года находилась на уровне 14,65 миллионов квадратных километров.

В своей работы NASA опирается на сведения Национального центра изучения снежного покрова и льдов в Боулдере (штат Колорада), где представлены данные за три месяца текущего года. В настоящий момент площадь арктических льдов составляет 14,54 миллиона квадратных километров.

Этот показатель находится на самом низком уровне за последние несколько лет, когда осуществлялось наблюдение. Только за один год площадь ледяных пространств уменьшилась на 100 тысяч квадратных километров. Это очень пугает научное сообщество.

Добавим, что заметное расширение площади арктических льдов случается в осенне-зимний сезоны, тогда как с началом весенних месяцев и все лето их число быстро уменьшается. Самая большая площадь льда фиксируется в период с февраля по апрель. В текущем году пик в этом отношении пришелся на 25 февраля, что на 15 суток раньше традиционной даты. Последний подобный случай фиксировался в 1996 году.

Специалисты хотят успокоить всех неравнодушных, поясняя, что зимние колебания площади льда не несут в себе никакой угрозы, если говорить о глобальном климате. А вот сокращение ледяного покрова в летний период влечет за собой глобальное потепление.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 21.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook